Gefülltes Blätterteigkissen mit Süßkirschen-Quarkfüllung

Einfach, lecker und gesund!

Zutaten (für 4 Personen):

1 Platte Blätterteig tiefgekühlt oder frisch
50 g Puderzucker

Für die Süßkirschenfüllung:

400 g Süßkirschen
250 g Magerquark
2 Päckchen Vanillezucker
80 g Rohrohrzucker
30 g Schokoladenraspel
200 g Schlagsahne
4 Blatt Gelatine

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Den Blätterteig mit einem Messer 8 Rechtecke je 6x6 cm groß ausschneiden und auf einem Backpapier mit einem zweiten Blech zum beschweren ca. 15 Minuten backen. Oberes Blech entfernen, Blätterteig mit Puderzucker bestreuen und weitere 10 Min. backen. Den Blätterteig erkalten lassen.

Süßkirschen-Quarkfüllung:

Süßkirschen waschen, abtrocknen und vom Stein befreien.
1/3 der Kirschen mit dem Zucker vermengen und kräftig pürieren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Den Magerquark mit Vanillezucker, Schokoladenraspel und Kirschpüree verrühren. Die Gelatine im Wasserbad erwärmen und unter kräftigem Rühren in den Quark geben. Die Sahne steif schlagen und zum Schluss unter die Quarkmasse vorsichtig heben. Die Kirschquarkmasse im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Das Blätterteigkissen quer aufschneiden so dass ein Boden und ein Deckel entstehen. Die Kirschquarkfüllung in der Mitte verteilen, jedoch einen Rand lassen. Dort werden rund herum die frischen Süßkirschen gesetzt.
Das Kissen zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.