Orangen-Zimt-Punsch
Eigentlich ist Punsch ein heißes alkoholisches Mixgetränk aus fünf Zutaten und Gewürzen. Die hier vorgestellte alkoholfreie Variante schmeckt auch Kindern und ist das ideale Getränk für einen kalten Herbst- oder Winterabend. Der Begriff Punsch leitet sich vom hindustanischen „pantsch“ für die Zahl Fünf ab. Angeblich brachten englische Seefahrer der Ostindien-Kompanie das alkoholische Mixgetränk nach Europa.
Zutaten:
3 unbehandelte Orangen
½ Zitrone
500 ml roter Traubensaft
100 ml Apfelsaft
4 TL brauner Zucker
10 Gewürznelken
4 Zimtstangen
Zubereitung:
Die Orangen waschen und halbieren. Von einer Orange vier Scheiben für die spätere Dekoration der Gläser beiseite legen. Danach alle Orangen auspressen und zusammen mit dem Trauben-, dem Apfelsaft und dem Saft einer halben Zitrone in einen Topf geben. Die Orangenschalen in Spalten schneiden und mit den Nelken spicken. Zusammen mit den Zimtstangen in den Topf geben. Die Flüssigkeit kurz aufkochen und dann eine halbe Stunde bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Den heißen Punsch dann durch ein Sieb in vier Gläser füllen und mit den Orangenscheiben und den Zimtstangen garnieren.