Hähnchen süß-sauer
Das Pfannenrühren im Wok gilt als typisch asiatische Garmethode. Ein Beispiel für diese Kochtechnik ist dieses leichte Hähnchengericht, das schnell und unkompliziert zubereitet werden kann. Für das erfolgreiche Arbeiten mit dem Wok ist es notwendig, alle Zutaten vorzubereiten, da die einzelnen Arbeitsschritte rasch hintereinander erfolgen.
Zutaten:
400 g Hähnchenfilet
5 EL Sojasauce
400 g Ananas (kleine Dose)
1 Zwiebel
2 Stangen Frühlingszwiebeln
2 Möhren
1 grüne Paprika
2 EL gehackte Erdnüsse
1 Knoblauchzehe
1 grüne Chilischote
1 TL Zitronengraspaste
2 TL Speisestärke
2 EL geröstetes Sesamöl zum Braten
Zubereitung:
Das Hähnchenfilet in Würfel schneiden und in 3 EL Sojasauce und 2 EL Ananassaft etwa eine Stunde marinieren. Die Zwiebel in Streifen und die Frühlingszwiebeln in schräge Ringe schneiden; den Knoblauch schälen und klein hacken; die geputzten Möhren halbieren und in Stifte schneiden; den Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden; die Chilischote waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden; die Ananasstücke abtropfen lassen. Einen Wok oder eine beschichtete Pfanne mit dem Sesamöl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch hineingeben und glasig braten. Dabei aufpassen, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird, da er sonst bitter schmeckt. Das Hähnchenfilet aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in Pfanne geben. Sobald die Hähnchenstücke leicht angebräunt sind, die Möhren, den Paprika, die Frühlingszwiebeln und die gehackten Erdnüsse unter Rühren hinzufügen. Nach wenigen Minuten die Temperatur reduzieren und auf mittlerer Hitze weiterköcheln lassen. Das Gemüse sollte noch bissfest sein. Die Chilistreifen hinzufügen und das ganze mit der aufgefangenen Marinade ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und der Zitronengraspaste abschmecken. Zwei EL Sojasauce mit der Stärke verrühren, dazugeben und das Ganze noch zwei Minuten fertiggaren. Als Beilage eignet sich Basmatireis.