Fajita: Der pikante Snack aus der TexMex-Küche
Zutaten:
Zutaten für Weizenmehl-Tortillas
(alternativ: fertige Tortillas aus dem Kühlregal im Supermarkt)
750 g Weizenmehl
90 ml Öl
250 ml warmes Wasser
1 TL Salz
Zutaten für die Füllung
600 g Rindersteak oder Hühnerbrust (alternativ: Garnelen)
600 g Gemüse (z. B. Paprika, Zwiebeln, Peperoni, Zucchini, Bohnen, Erbsen, Mais)
2 Fleischtomaten, gehäutet und gewürfelt
150g geriebener Emmentaler
1 Knoblauchzehe
1-2 EL Würzmischung (Chilipulver, Paprikapulver, Koriander, Kreuzkümmel, Oregano)
Salz und Pfeffer
Ein Spritzer Limonensaft
2 EL Öl
Als Beilagen: Sauerrahm, Salsa, Guacamole
Zubereitung:
Die Tortillas (12 Stück)
Mehl, Salz und Öl in einer Schüssel verkneten. Dann das Wasser hinzufügen und einen elastischen Teig kneten. Mit bemehlten Händen eine Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Mindesten 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig in 12 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu tellergroßen Fladen ausrollen.
In heißen Öl werden die Fladen dann auf beiden Seiten etwa eine halbe Minute goldbraun gebraten. Dabei sollten sie nicht hart werden, damit sie später gerollt werden können. Aus der Pfanne nehmen, das überschüssige Öl mit Küchenpapier abtupfen und auf einem Teller stapeln.
Die Füllung
Das Fleischstreifen in heißem Öl anbraten und mit der Würzmischung, Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Ggf. den überschüssigen Fleischsaft abtrennen, damit die Füllung später nicht zu feucht wird.
Die Zwiebeln und das übrige, in Streifen geschnittene Gemüse im heißem Öl einige Minuten garen, so dass es noch knackig bleibt. Die Tomatenwürfel hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit Limonensaft und Salz würzen. Die noch warmen Fleischstreifen unterheben und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Zusammen mit den kurz im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmten Tortillas und den Saucenbeilagen servieren.
Die Fleisch-Gemüse-Füllung wird am Tisch in die Tortillas eingerollt und mit der Hand gegessen.