Rezept: Cake-Pops

Cake-Pops sind der aktuelle Hit – nicht nur auf Kindergeburtstagen. Diese Kuchenlollis zeichnen sich durch ihre bunten und phantasievollen Dekorationen aus. Meistens bestehen Cake-Pops aus einem Rührkuchen, der zerbröselt wird. Die Masse wird dann mit Frischkäse gemischt und zu kleinen Kugeln geformt, die nach dem Erhärten auf Holzspieße gesteckt und anschließend in Schokoladenkuvertüre oder Zuckerguss getaucht werden. Durch Deko-Perlen oder farbige Glasuren erhalten sie dann ihr Finish.

Zutaten

Rührteig (für eine Kastenform):
300 g Butter
300 g Butter
3-5 Eier (ca. 300 g)
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
Butter zum Einfetten der Form

Für die Dekoration:
250 g Frischkäse
weiße und dunkle Kuvertüre
farbige Glasuren
Deko-Miniperlen
Holzspieße
 

Zubereitung:

Das Backpulver unter das Mehl mischen. Alle Zutaten für den Rührkuchen zusammen nur kurz verrühren. Das ergibt einen saftigen, schweren und festen Kuchen. Den Teig in eine eingefettete und bemehlte Kastenbackform geben. Im auf 180-200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 50 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Die Kruste eventuell abschneiden und den übrigen Kuchen in eine Schüssel krümeln, den Frischkäse unterheben und durchkneten, bis eine feste Masse entsteht. Aus der Masse werden mit der Hand kleine Kugeln geformt, die auf einer Platte über Nacht im Kühlschrank gestellt werden, um sie fest werden zu lassen. Am nächsten Tag die Kuvertüre schmelzen, die Holzstäbe mit einem Ende kurz eintauchen, um dann die Kugel aufzuspießen. Die Schokolade wirkt hier als Kleber, der die Kugeln fest auf dem Holzstab bindet. Anschließend werden die ganzen Kugeln in Kuvertüre oder Zuckerguss getaucht. Nach dem Abtropfen können sie in Steckmoos oder Styropor zum Trocknen aufgestellt werden. Kurz bevor die Schokolade bzw. der Zuckerguss ganz getrocknet ist, werden die Kuchenlollies noch mit Dekoperlen oder Krokant verziert. Zum vollständigen Aushärten der Schokolade werden die Lollies noch einmal für einige Stunden in den Kühlschrank gestellt.