Blätterteig-Käse-Schinken-Schnecken

Unkompliziert, schnell und doch lecker: Ein Knabberspaß für Überraschungsgäste oder einfach nur zum Wein. Dieses Fingerfood lässt sich mit wenigen Zutaten in kurzer Zeit zubereiten und schmeckt herzhaft-knusprig.

Zutaten:

1 Paket Blätterteig
200 g Schmand
100 g geräucherter, nicht zu magerer Schinken
100 geriebener Hartkäse (z. B. Emmentaler oder Greyerzer)
1 El Kümmel (optional)
1 Bund Frühlingszwiebeln zum Dekorieren


Zubereitung:

Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Teigfläche mit Schmand bestreichen, dabei auf der oberen Seite einen Rand von ca. 3 cm unbedeckt lassen. Dann – nach Wunsch – mit Kümmel bestreuen. Die Schinkenscheiben gleichmäßig auf der Teigfläche verteilen, so dass sie eine geschlossene Fläche ergeben. Den geriebenen Hartkäse auf der Fläche verteilen. Das Ei trennen und den oberen, unbedeckten Rand des Teigs mit Eiweiß einpinseln. Das Eiweiß dient als Klebstoff. Danach die Teigfläche zum oberen Rand hin aufrollen. Das Ende fest zusammendrücken. Die Rolle wird nun mit einem scharfen Messer in ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben geschnitten, die auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausgelegt werden. Die Schnecken werden dann mit dem Eigelb bepinselt. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach dem Backen etwas auskühlen lassen, auf einer großen Platte anrichten und mit den in kleine Röllchen geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen. Die Schnecken schmecken warm und kalt. Statt Schinken und Kümmel kann auch geräucherter Lachs verwendet werden (ca. 200g).